terça-feira, 5 de julho de 2011

HISTÓRIA DA ALFARROBEIRA, por Carla Almeida

História da Alfarrobeira

O que é a Alfarrobeira
 alfarrobeira é uma árvore de folha perene, esta é originária da região mediterrânica e atinge cerca de 10 a 20 m de altura, o seu fruto é a alfarroba.
 Caracteriza-se por ter folhas parapinuladas com um comprimento variável entre os dez e vinte centímetros, formadas por seis a dez folíolos ovalados, inteiros, coriáceos.
                                                                          
As Alfarrobeiras habitam as florestas resistentes de caducifólias, as zonas secas e pedregosas dos solos calcários.
 Na Europa Central esta árvore não resiste aos frios invernosos. Em Portugal é cultivada sobretudo no Algarve onde se distinguem desde tempos imemoráveis quatro formas de alfarrobeiras: a mulata, de burro, canela e galhosa, sendo a primeira a mais frequente.
 Esta é uma espécie característica do Mediterrâneo, aos seus frutos, 
tipo vagem, dá-se o nome alfarrobas, que são ricas em açúcar, amido e proteínas, são comestíveis e permanecem fechadas depois de maduras.   
 Os frutos amadurecem no ano seguinte ao da floração e a sua presença pode coincidir com a floração do ano seguinte. As alfarrobas são comestíveis tanto pelos humanos como pelos animais, das suas sementes obtém-se uma farinha que se utiliza no fabrico de gelatinas aplicadas em medicamentos, gelados e o óleo extraído das sementes é utilizado na indústria cosmética.

Curiosidades sobre a Alfarrobeira
* Pensa-se que as suas sementes foram usadas no antigo Egipto, para a preparação de múmias, foram, aliás, encontrados vestígios das suas vagens em alguns túmulos.

* Pensa-se que a alfarrobeira foi trazida pelos gregos da Ásia Menor. Existem indícios de que os romanos mastigavam as suas vagens secas, muito apreciadas pelo seu sabor adocicado. Como outras, a planta teria sido levada pelos árabes para o Norte de África, Espanha e Portugal.

* As sementes da Alfarrobeira são castanhas escuras, grossas e duras, em tempos passados, foram usadas como medidas de peso (carate) pelos ourives.

Como semear uma Alfarroba
 Existem técnicas específicas para assegurar condições óptimas à germinação de sementes de árvores, as sementes podem ser semeadas em recipientes individuais ou em tabuleiros de germinação, assegurando que no processo de sementeira as sementes sejam colocadas a 1 ou 2 cm de profundidade.
 Pega-se em vasos pequenos ou por exemplo copos de iogurte, é importante verificar se têm furos suficientes para escoar a água, normalmente cinco furos é o suficiente, cobre-se o fundo do vaso com pequenas pedras, prepara-se uma mistura de terra com turfa, na proporção de uma parte de terra para duas de turfa, coloca-se um pouco de água e mexe-se bem, enche-se um pouco mais de metade do vaso com a mistura preparada anteriormente e comprime-se ligeiramente, em seguida coloca-se a semente, acaba-se de encher o vaso com a mistura e comprime-se novamente.
 É importante dar uma ligeira rega para manter a humidade e colocar o vaso num local quente, com pouca luz. Quando os rebentos começarem a surgir, retira-se o vaso do local em que se encontra e coloca-se num local com luz abundante.
 Quando estes rebentos já tiverem alguns centímetros de altura já poderão ser colocados no exterior, sem se esquecer de regar sempre que a terra fique seca na superfície.

A Maior Alfarrobeira de Portugal



Trabalho realizado por:
* Carla Marisa Sobral Almeida

1 comentário:

  1. Qual a variedade mais doce. E mais apreciada? Agradeço se puder me ajudar pois não encontro informações.

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